Заикание по наследству

Заикание по наследству

Передается ли заикание по наследству?

Ученые-генетики доказали генетические корни заикания. Это не означает, что оно наследуется из поколения в поколение. Речь идет о наследуемых особенностях нервной системы, о предрасположенности к заиканию. Но при благоприятных условиях жизни заикание может не проявиться вообще.

Причины возникновения заикания и генетическая предрасположенность

Заикание, также известно, как логоклония. Является давним и распространенным нарушением речи человека. Представленная проблема встречается во всей популяции и не зависит от языковой группы.

Заикание препятствует нормальному развитию ребенка, становлению его как личности, является причиной возникновения логофобии и социальной дезадаптации в старшем возрасте. Для многих семейных пар, важно знать: передается ли заикание по наследству, так как один из членов семьи страдает, или страдал данным заболеванием. До недавнего времени не было достаточно известно о родственной предрасположенности логоклонии, пока американские ученые не совершили прорыв в этой сфере.

Определение и причины возникновения заикания

Заикание – это темпоритмическое нарушение речи, которое проявляется пролонгацией, паузами и прерыванием произносимых звуков, слогов, слов. По статистике, 1% взрослого населения планеты и 4 детей заикается. Причинами возникновения представленной патологии являются органические изменения в структуре головного мозга и психическая травма. В первом случае заикание развивается вследствие нарушения нервной передачи в отделах головного мозга (центр Брока), отвечающего за речь. На периферии появляется судорожная готовность артикуляционного аппарата и специфическая картина. Этот вид заикания никак не связан с наследственностью и имеет сугубо индивидуальный характер.

Во втором случае считается, что развитию заикания подвержены мнительные люди с неустойчивой психикой. Каждый человек в своей жизни был подвержен психологическому стрессу, однако не у всех людей, в том числе впечатлительных, возникает логоклония. Развивается представленная патология, когда существует предрасположенность к ней.

Также, в семьях, где у отца или матери обнаружено темпоритмическое нарушение речи, частота встречаемости этого же заболевания у детей выше, чем у здоровых пар. Исходя из этого, напрашивается вывод: заикание передается по наследству.

Генетические исследования

Американские ученые из национального института глухоты и нарушения речи, провели исследования, в котором обнаружили существенные доказательства того, что заикание может передаваться по наследству. В процессе изучения проблемы, исследователи обнаружили сильную связь на длинном плече 12-й хромосомы. Результаты были получены от контрольной группы пакистанских родственников, которые страдали заиканием. Кроме того, был проанализирован ряд семей, не связанных с предыдущими, из Пакистана, а также из Северной Америки и Великобритании.

Близнецовый метод, проводимый той же группой ученых, показал, что у однояйцевых близнецов, у которых передалось одинаковое количество идентичных генов, оба ребенка заикаться будут в 20-63% случаев. У разнояйцевых этот процент равен 3-19%.

Возникает вопрос: «если ребенок рожден от заикающихся родителей, может ли у него возникнуть представленное нарушение?». Ответ – да, но не во всех случаях. Наследственность, несомненно, играет большую роль в возникновении логоклонии, однако проведенные исследования доказывают влияние других провоцирующих факторов. К наиболее распространенным относятся:

  • Острый или хронический стресс (испуг, эмоциональное перенапряжение, развод, увольнение и т.д.).
  • Спонтанные аномалии.
  • Влияние экологии.

Наблюдение за ребенком с заикающимися родителями

В семье, где родители заикаются, всегда есть шанс, что заболевание передастся детям, поэтому после его рождения необходимо тщательно следить за его психическим развитием. Во внимание берется речь ребенка, физическая активность, умственные способности. В 2-4 года ребенок начинает усваивать множество правил, происходит развертывание фразовой речи. До этого момента трудностей с высказыванием не возникает. Существует теория, что ребенку передаётся не само заикание, а наследственные особенности нервной системы, адаптации к стрессу. Для предшественников характерна аналогичная реакция на внешний раздражитель.

Некоторые родители, убеждены, что заикание не может передаться по наследству, а появление симптомов заикания оправдывают повторением ребенка за родителем. Логоклония у детей в заикающейся семье возникает не в 100% случаев, но при подозрении заболевания стоит обратиться к врачу, пока не развились стойкие личностные осложнения.

Появление в семье ребенка с заиканием является.

Маленькие детки начинают издавать кое-какие.

Нередко можно встретить людей, ощущающих дискомфорт.

Нарушение развития речи сопровождается не только.

Заикание – это нарушение темпа и плавности речи.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Шесть вопросов о заикании у детей

Сегодня рассмотрим наиболее часто встречающиеся вопросы о заикании, которые задают родители.

Пройдет ли оно со временем само?

На первых порах заикание, как правило, не постоянно. Часто заикание на какое-то время исчезает, но потом возвращается вновь. Причины никакой не было: ни волнений, ни заболеваний. Начиная примерно с пятого класса заикание принимает устойчивую форму. Эта изменчивая картина зачастую усыпляет бдительность родителей. Со временем заикание закрепляется, и устранить его становится тяжелее. Необходимо обратиться к специалисту при появлении первых симптомов заикания.

Можно ли избежать заикания?

На первый взгляд возникновение заикания невозможно предугадать. Действительно, трудно сказать, от чего именно стоит огородить ребенка. Ведь невозможно — да и категорически не правильно — изолировать ребенка от контактов с заикающимися сверстниками или отказываться от домашних животных. Но кое-что сделать можно.

Обратите внимание на телепередачи и фильмы, которые смотрит ребенок. Оказывается, всего одной сцены из боевика бывает достаточно, чтобы травмировать малыша. Не следует также пугать ребенка темнотой, злыми дядьками и т.д. Это попросту опасно для развития! Наоборот, необходимо внимательно относиться к страхам ребенка. Например, старайтесь не оставлять его одного дома, если он об этом просит. Избегайте внутрисемейных конфликтов на глазах у ребенка. Дети всегда тяжело переживают ссоры родителей.

Излечимо ли оно?

Лечимся-лечимся, а все без толку. И у родителей опускаются руки. Это нередкая ситуация. Но не единственно возможная. Если продолжительные занятия не помогли, вовсе не означает, что проблема нерешаемая. Что мешает устранению заикания у детей? Причин много. Основная — недостаточное участие родителей. Например, невыполнение рекомендаций логопеда и давление на ребенка. Например: «Почему ты не разговариваешь так, как учили у логопеда? Мы что, зря туда ходим?» Конечно, родители говорят подобное из лучших побуждений, тем самым пытаясь формировать у ребенка сознательность и ответственность. Но в результате ребенок начинает комплексовать, и лечение не помогает.

Говорить с таким ребенком надо четко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь, но ни в коем случае не по слогам и не нараспев. А вот ребенок пусть поет! Для заикающегося ребенка очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны дополнительные занятия по пению. Пойте вместе караоке, например.

Нужно ли поправлять ребенка, если он говорит неверно?

Нет, этого делать не нужно. Многие родители пытаются помочь ребенку, постоянно поправляя его речь. Из лучших побуждений начинают контролировать произношение: «Не спеши», «Повтори», Говори медленно». Ребенок начинает говорить правильно. Но в действительности заикание прочно закрепляется в сознании ребенка. Малыш начинает фиксировать свое внимание на трудных словах и думает лишь о том, как бы преодолеть эти запинки. В результате еще больше волнуется, напрягается. И заикание приобретает устойчивую форму.

Роль родителей в лечении заикания

Обязательно. Иначе все усилия специалиста будут тщетны. В кабинете логопеда ребенок научится говорить без запинок. А за его пределами не сможет. От близких родственников требуется терпение и внимание к ребенку. Непрерывная поддержка поможет преодолеть закомплексованность и даст веру в собственные возможности. А это, в свою очередь, придаст малышу уверенности и укрепит характер.

Источник: http://simptomyinfo.ru/stati/zaikanie/223-prichiny-vozniknoveniya-zaikaniya-i-geneticheskaya-predraspolozhennost.html

 

Notice: Undefined index: integration_type in /var/www/u0509455/data/www/uvmstudio.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2001